Schulsanitätsdienst des ASB Regionalverband Lübeck

200 asb logoLeben retten ist keine Frage des Alters.

Je früher mit der Ausbildung begonnen wird, desto mehr festigt sich das lebensrettende Wissen. Denn beim Spielen in der Pause, im Sportunterricht oder auf dem Schulhof gibt es immer wieder kleinere und größere Verletzungen.

Schon mit wenigen Handgriffen kann man in Notsituationen schnell und richtig kompetent Erste-Hilfe leisten. Die Ausbildung zum Schulsanitäter und den Einsatz in der Schule absolvieren die Schülerinnen und Schüler freiwillig. Zugleich gewinnt die Schule neben der höheren Sicherheit auch Schülerinnen und Schüler, die sich für soziale Zwecke einsetzen und sich verantwortungsvoll auch über den Unterricht hinaus in ein attraktives Schulleben einbringen.

Was tun Schulsanitäter/-innen ganz praktisch in der Schule?

• Notfallsituationen erkennen und einschätzen
  • Erste-Hilfe-Maßnahmen bis zum Eintreffen professioneller Hilfe und Betreuen der/des Verletzten oder Erkrankten
  • Alarmierung professioneller Hilfe (Rettungsdienst, Notarzt)
  • Übergabe an den Rettungsdienst bzw. Arzt/Ärztin