Vorstellung des Faches Philosophie

Bereits ab Klassenstufe 5 kann das Fach Philosophie am Leibniz-Gymnasium alternativ zu Religion gewählt werden.

Die Hauptaufgabe des Faches besteht darin, den Schüler*innen eine Orientierung in einer zunehmend komplexer werdenden Lebenswelt zu ermöglichen. Zentral sind dafür die vier Grundfragen Kants, nach denen sich die Bereiche der Philosophie einteilen lassen und die entsprechend den Lehrplan des Landes Schleswig-Holstein gliedern:

1. Was kann ich wissen? - Erkenntnistheorie

2. Was soll ich tun? - Ethik

3. Was darf ich hoffen? - Metaphysik

4. Was ist der Mensch? - Anthropologie

Von großer Wichtigkeit ist dabei der Bezug zur Lebenswelt der Schüler*innen, daher werden philosophische Fragestellungen ausgehend von Alltagserfahrungen entwickelt.

Nicht das Aufspüren der „einen“, richtigen Antwort ist das Ziel, sondern die Entwicklung von Verständnis für verschiedene mögliche und berechtigte Sichtweisen soll erreicht werden. Dabei werden als selbstverständlich genommene Ansichten hinterfragt und auf ihre Begründung geprüft.

Im Philosophieunterricht wird das Staunen geweckt, aus dem sich wichtige Fragen ergeben und mit dem die Philosophie beginnt.

Im Übergang zur Oberstufe beschäftigt sich der Philosophieunterricht zunehmend mit Theorien und möglichen Antworten bedeutender Philosophen, bleibt dabei aber immer der Aufforderung der Schüler*innen zum Selberdenken verpflichtet, oder wie Kant es formulierte:

„Sapere Aude! Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!“

Herr M. Behrend, Fachschaftsleitung Philosophie

Philosophie-Blog