DELF option - eine Premiere

Schon im letzten Jahr wurden die Schüler*innen des E-Jahrgangs auf DELF option vorbereitet, damit sie die Chance haben, die DELF-Prüfung auf dem Niveau B1 auch am Leibniz-Gymnasium ablegen zu können. DELF ist das staatliche französische Diplom, das Nicht-Muttersprachlern ihre Kenntnisse in der französischen Sprache bescheinigt, so wie es bei uns die Prüfungen für Deutsch am Goethe-Institut gibt.
Die Schüler*innen haben also trainiert, authentische Hör- und Lesedokumente zu verstehen und selbst Texte in der Fremdsprache zu verfassen, ohne auf die Hilfsmittel wie Wörterbücher zurückzugreifen. Sie waren optimal auf die zentrale Prüfung vorbereitet. Und dann?

delfDann kam der Lockdown, „le confinement“, wie die Franzosen sagen.

Dieses Jahr aber soll es wirklich losgehen, zentraler Termin für die Prüfung ist der 18. März 2021, ein Pflichttermin für alle Französischlernenden im E-Jahrgang an unserer Schule. Darüber hinaus wartet dann noch die freiwillige Kür: die Sprechprüfung, die im Laufe des Monats Mai bei uns (hoffentlich) stattfinden wird.
Für die Abnahme dieser Prüfungen direkt vor Ort stehen dem Leibniz-Gymnasium mit Frau Butenhoff und mir durch Fortbildungen am Institut français de Kiel qualifizierte Fachkräfte zur Verfügung.
Alors, bonne chance à tous !

Frau C. Lindow,  Fachschaft Französisch