Allgemeine Informationen:

logoBerufsorientierungsangebote richten sich prinzipiell an alle Schüler/-innen, jedoch besonders an Oberstufenschüler. Interessente Schüler/-innen finden in Flügel 4 folgende Informationsmöglichkeiten:

• Große Pinnwand: Eine Vielzahl aktueller Berufsorientierungsangebote werden hier nach Monaten geordnet ausgehängt. Darunter befinden sich "Tage der Offenen Tür" vieler Unternehmen oder Studienschnuppertage von Universitäten und Fachhochschulen. Auch über Fachmessen wird hier informiert.
  • Kleine Pinnwand: An der kleinen Pinnwand werden sonstige Informationen, oftmals von längerer Aktualität, dargeboten, wie z.B. ein Verweis auf Ausbildungsmöglichkeiten bei unserem Kooperationspartner, den Bad Schwartauer Werken.
  • Aufsteller: Der Aufsteller liefert nach Ablägefächern sortiert kostenloses Informationsmateriel zu Studiengängen, Ausbildungsmöglichkeiten und Wege ins Ausland während und nach der Schulzeit.

Berufsorientierung in der SEK1:

• Sozialer Tag (freiwillig): Der Soziale Tag ermöglicht den SchülerInnen in einen von ihnen ausgesuchten Unternehmen erste Erfahrung in der Berufswelt zu sammeln. Das Geld, welches die SchülerInnen an diesem Tag verdienen, wird einer sozialen Einrichtung gespendet.
  • Bewerbungstraining (obligatorisch): Schüler/-innen der 9. erhalten ein Bewerbungstraining. Inhalte sind u.a. die Fragestellungen wo und wie man sich bewerben sollte, sowie die Simulation von Einstellungsgesprächen.
  • Betriebspraktikum (obligatorisch): In der 9. nehmen die Schüler/-innen ein zweiwöchiges Praktikum in einem Betrieb ihrer Wahl wahr.

Berufsorientierung in der SEK2:

• pic16Informations-E-Mails (freiwillig): Schüler/-innen ab dem E-Jahrgang haben die Möglichkeit, ihre E-Mail-Adressen Hr. Bienengräber mitzuteilen. Sie erhalten daraufhin ca. monatlich eine Informations-E-Mail zu aktuellen Berufsorientierungsangeboten.
  • Schüler-Eltern-Messe (obligatorisch für den E-Jahrgang): Im Januar oder Februar findet regelmäßig die Schüler-Eltern-Messe statt. Eltern präsentieren ihre Berufsbilder und geben eine erste praktische Berufsorientierung.
  • Wirtschaftspraktikum (obligatorisch für den Q1-Jahrgang): Schüler/-innen absolvieren ein einwöchiges Praktikum in einem Unternehmen mit Gewinnerzielungsabsicht. Das Praktikum wird im Rahmen des WiPo-Unterrichts vor- und nachbereitet. Nach dem Praktikum verfassen die Schüler/-innen einen Bericht, der beim jeweiligen WiPo-Lehrer abzugeben ist.
  • Messe Nordjob (freiwillig für den Q1-Jahrgang): Jeweils während des mündlichen Abiturs findet in Lübeck die Nordjob-Messe mit einer Vielzahl von Ausstellern statt. Vertreten sind namhafte Unternehmen, Hochschulen und Universitäten der Region. Eine Vorbereitungsveranstaltung findet im Frühjahr in der Schule statt. Hier können die Schüler/-innen sich individuelle Termine mit den Ausstellern geben lassen.

Organisation:

• biDie Organisation unterliegt Hr. Bienengräber. Anregungen und Vorschläge zu Vorhaben sind bitte an k.bienengraeber[at]leibnizgymnasium.de zu senden.

Individuelle Berufsorientierung

ebbing beratungFr. Ebbing von der Arbeitsagentur besucht an ausgewählten Tagen die Schule und bietet Schüler/-innen, vorzugsweise des Q1-Jahrgangs, individuelle Beratungsgespräche zu ihrer beruflichen Zukunft. Schüler/-innen die einen Termin wünschen, tragen sich bitte auf dem dafür vorgesehenen Ankündigungsposter auf der kleinen Pinnwand neben dem Klassenarbeitsraum ein.

Alle Gespräche finden im Elternsprechzimmer in der oberen Etage des ersten Flügels statt. Die Termine dauern jeweils eine halbe Stunde. Eigenständige Recherche der Schüler kann als Vorbereitung sinnvoll sein.